배나무에 큰손 입상(6kg/10a) + 액상 500L/10a (관주 월 1회:4,000배, 엽면살포 월 2회:2,000배)를 처리하면 신초장이 짧아지면서 신초수가 많아져 단가지군 형성에 유리한 특성을 보였고 당도와 산함량이 현저히 높아져 과일의 저장성과 품질을 높였습니다. (2010, 국립원예특작과학원)
고랭지 배추 재배에서 정식시에 큰손규산을 입제 20g / 배양 상토 1L 또는 액제 4,000배를 저면관수하거나 액제를 2주마다 2,000배로 엽면시비, 4,000배로 관주 및 엽면시비+관주처리하면 연부병 발생이 무처리에서 42%에 비하여 큰손 관수처리에서는 20%, 엽면시비에서는 30%로 경감되었습니다. (2008, 국립 강릉원주대학교)
파프리카 하우스재배에서 큰손규산 액상을 1,000~3,000ppm 농도로 엽면시비하면 잎이 두꺼워지고 과실의 무게가 무거워져서 상품 과율이 높아졌습니다. 그리고 과실의 당도도 높아지면서 10일간 저장 후 과일의 광택이 유지되면서 수분 보유가 커져 쭈그러짐이 적었습니다. (2007, 강원대학)
벼 재배에서 큰손규산 입제를 10a당 6kg을 사용하면 쌀수량이 무처리보다 11.6% 증수되었고 시중 규산을 250kg 사용한 것보다는 3.8%나 높았습니다. (2006, 농촌진흥청 국립식량과학원)
콩 재배에서 큰손규산 액상을 2,000배 농도(155ml)로 개화기 전후로 엽면시비한 결과 개화기 전에 3회 처리에서 총협수와 천립중 증가로 수량이 28.9% 증수되었고 개화 후 2회 처리에서는 12% 증가되었습니다. (2007~2009, 경기도 농업기술원 제2농업 연구소)
백합 재배에서 큰손규산을 토양 중에는 입상을 10a당 6kg, 액상을 엽면시비나 관주로 사용하면 경엽 중 엽수와 엽록소 함량을 증가시켜 절화 경중 엽록소 함량과 절화 무게를 증가시켜 절화 상품을 향상시켰습니다. (2007, 국립 강릉원주대학)
국화재배에서 큰손규산을 토양 중에는 입상을 10a당 6kg, 액상을 엽면시비나 관주로 사용하면 잎이 두꺼워지고 무거워졌으며 엽록소 함량도 높아져 질소의 감비 효과가 기대되었습니다. (2007, 국립 강릉원주대학)
알타리무 하우스재배에 큰손규산을 액상 1,500배액 3회 엽면시비나 입상 3kg/10a+액상 1,500배 3회 엽면시비로 무처리에 비하여 지상부 생육량은 적어지면서 지하부 뿌리 수량이 현저히 증가되었습니다. (2009, 경기도 농업기술원 파주 농업 기술센터)